记日记的好处在于细节清晰,是因为我们要想得到最完整的回忆就必须有细节。其实,这些回忆不必完全一致,因为随着认识的事物越来越多,我们对回忆会滋生出不同的看法。当时认为有趣的现在却无聊,当时认为英勇的现在却可笑。不仅是因为我们的情绪有保质期,还因为所经历的事件将相同的场景中的我们用不同的角度重新体验。这时候,细节只会限制我们的行动。例如文中的“我”当时认为养蚕,钓鱼和吃螃蟹是有趣的,成人以后就令“我”永远忏悔。人生来并不是为了受苦,只是我们不会回忆,一些痛苦的回忆,若能冷眼旁观就能从中得到启发。
静心品茗,茶的滋味不在于第一次,而是后来的回味。细心回想,忆的作用不在于当时,而是后来的体悟。
童年——一场儿时的梦
我们的童年在书本中真实,在父母中乖巧,在生活中新奇。那么,童年于我们,到底意味着什么。
我认为,童年是一场梦,是人生中最美好的梦。因为它是人一生的开端。在梦中,我们可以幻想自己是任何人,没有人会打扰。父母的管教,在梦中只会留下淡淡的影子。这场梦,不是无止境的,在适当的时候我们会自然的醒来。那时,我们会发现自己的成长,自己的变化。从而无法再继续这美好的梦。
那些能记录下童年的物品固然是好的,但没有这些也没关系,因为一切都潜藏在心底。
美好的童年是梦幻的,其间的神秘令人赞叹。
时间——一位调皮的孩子
时间在朱自清的笔下是匆匆的,那是一位上班族。在丰子恺笔下是调皮的,那是一个孩子。
一颗童心能带来什么?一切新奇的事物和慢下来的时间。这里没有魔法,当来去匆匆的上班族面对一个稚嫩的孩子时,他是否会驻足微笑?我们渴望成长,是因为不再愿意看到熟悉的事物;我们又不愿成长,是因为还没有得到真正的快乐。“以我观物,故物皆着我之色彩。”我说:“童心观世界,人间皆有新奇之处。面对新旧交替,我们为何要悲观?为何只看到了寂寥与物是人非?殊不知里面有多少新奇趣味。
时间是个任性的孩子,我们要它,它无比亲热。不要它,它无影无踪。和孩子相处,不应有一颗童心吗?
习惯于快生活的人们,慢下来,笑起来,一定百利而无一害。