【在路上作文】在路上
漫无目的,踽踽独行,黄昏下红紫的朝霞正一点一点撕扯着我的心,至始至终,那么寂凉。虽然在春天,却不见风筝飞向天宇;夏天,却不见鱼儿在河底玩耍;秋天,没有青鸟光顾的痕迹;冬天,大雁早已不见踪影……
我在路上,却漫无目的。看不到叶片婆娑,蝶舞翩跹,花的呢喃,草的轻盈。
蓦然回首,白曦未晞,走过的路,聒噪,喧嚣。
停宿在一间叫“青梅”的书店前,哈!是多久没看书了啊!展开手,慢慢移到门把前,没有犹豫,进了门。…有文学、有名著、有古诗、有宋词,呵呵,停下吧!就看一会吧!一个声音幽幽回响在耳畔。
指针不停,灵魂也不停,重新踏上了路。
在辛弃疾的“空谷无人,自怨峨眉巧。水满汀洲,何处寻芳草”间踱步;在王国维的“山寺微茫背夕矄,鸟飞不到半山昏”中领悟;倏然,尤侗的“江南春雨晚,红豆新满歌”又悄然而至;奏响乐章,龚自珍的“几堆竹素,二顷梅花”悠悠;落笔成文,陈与义的“一路繁花相送,过青墩”默默滋成。
轻轻合上书,回味……千载悠悠,星槎不复重来,孤山上遍岭梅花,春来盛放如海。
在书香中潆洄,在时间中探索,在港口边寻路。
我一直都在路上,而不同的是,现在我,有了新的方向,新的向往……
推开门,已到了晚上,微结霜花的上弦月,如一把倾斜的银壶,倒出了一地清辉,在寒泌泌的天气里,我似乎,在路上踏出了一个个脚印,属于我的,向着曙光的脚印……
今夜,星光如此璀璨,风,如此柔媚,旷野依稀岑寂,我愿慢慢入睡,明天拉开窗帘时,会看到依旧喧闹的,却充满希望的路。