那时,我怔住了,怀里抱的书散落了一地,泪不知不觉中落了下来。
我迷上一套叫做《波西·杰克逊》的小说,只可惜图书馆只有几本,妈妈又不给我买,我只好学着林海英去书店里窃读。
这天,我又来到了学校附近的那家小书店,是一个老爷爷在经营它,哪儿有好几本我没看过的。我一连好几天都在这看。
我正在津津有味的看着《魔兽之海》,只听见一个苍老的声音在背后响起:“小伙子,喜欢看这套书吧。!”我回头一看,原来是那个老爷爷。糟了,我没经过别人的允许就看书,这样做,太不好了!想到这儿,我小脸一下就红了:“对不起,老伯伯,我没经您的允许就看您的书,实在对不起!”没关系,小伙子。爱看书是好事,糟老头子我也赞成。我听老爷爷自称“糟老头子”忍不住笑开了。他假装吹胡子瞪眼的,我笑的更厉害了。过了好一会儿才停住,意识到自己的失态,便马上到了歉。我好像和老爷爷是相识许久的好朋友。
老爷爷突然对我说:“小伙子,你把这套书拿去看吧!看完还给我就行了。”我一蹦三尺高:“真的?”“当然是真的,糟老头子我一言既出,驷马难追!”我高兴极了,说:“谢谢老爷爷,我一定会把书还回来的!一定!”老爷爷微笑着点了点头,我蹦蹦跳跳地离开了。
一个学期后,我又来到这里,大叫:“老爷爷,我来了。”可是我没看见那家书店,只有一家小玩具店在那儿。
我心想:是不是找错地方了呀?去四处看了看,我边找边叫着老爷爷,可还是没找到。
我心里有种不安的预感,老爷爷会不会出事了呀?我马上把这个念头抛开,老爷爷怎么可能出事嘛!我又找了一圈,还是没找到,不安的预感更加强烈了。
我决定问一问那个玩具店的老板,我叫了一声:“老板!”只见一个“牛里牛气”的叔叔走了出来,凶神恶煞的看着我:“怎么了?”我有些害怕,但还是鼓起勇气说:“叔叔,您知道原来这儿开书店的那个老爷爷在哪儿去了吗?”“哪个糟老头子啊!”听到这里,我有些不舒服。"他死了,一个月前被车……”我听清他后面说了些什么。
我怔住了,怀里抱的书撒落了下来,泪不知不觉中流了出来。虽然我只和老爷爷相处了一小会儿,可我和他有了一种不分年长年幼的友谊,一种信任的友谊。
我四处打听那个老爷爷的住处,终于来到了一个破旧的小屋,门前的几棵树仿佛在诉说它们主人经过的岁月。
我鼻头一酸:“老爷爷我把书还回来了,还回来了……”