我爱看古代英雄人物小说,也爱看古装剧。但我最爱看的还是《三国演义》,里面有不少英雄人物,神机妙算的诸葛亮,战无不胜的赵子龙,豪爽粗狂的猛张飞,数不胜数,但是,唯有忠义神勇的关羽的形象始终留在我心中。
“三国”人物里面,我觉得以忠义、英雄和高傲著称的,只有关羽。我们先说他的“英雄”。关羽这个人呀,的确是英雄,他是个武力英雄,也是个仁义英雄。他武功非比寻常,在好几次战斗中都表现出色,“温酒斩华雄”,表现出他的武艺超群;“单刀赴会”,显示出他的凛然正气;“刮骨疗伤”,显现出他的大丈夫气概;“水淹七军”,则体现了他能谋善战的大将韬略。胯下追风赤兔马,在他转战千里,纵横天下;手中青龙偃月刀,帮他过关斩将,威震中原。连曹操也不得不为之叹服不已,深知“关某智勇双全,不可轻敌。”关羽的确是个非凡的人物。
关羽忠心耿耿,武力非常,高傲自大。英勇成就了他,高傲使他落败。但他还是一个超级大英关羽在我心中是一个大英雄。他身高八尺,须长二尺,单凤眼,卧蚕眉,面如重枣,手持青龙偃月刀,身骑日行千里的赤兔马,威风凛凛。
关羽是一个勇猛的人。他千里走单骑,过五关斩六将,华容道义释曹操,真是威震天下。
关羽是一个忠义的人。他曾经投靠曹操,曹操想让关羽留下来为他效力。三日一小宴,五日一大宴,可是关羽没有答应,毅然离开了曹操。因为他与刘备是结拜的兄弟,他要为刘备效力。关羽是一个高傲的人。孙权派陆逊去攻打荆州,关羽瞧不起陆逊,不把陆逊放在眼里,结果大意失荆州,败走麦城,被孙权抓住并杀害。
但是,可惜的是关羽未能正确看待自己的才能,以致他的非凡才能,渐渐成了他沉重的思想包袱,进而埋下了他生命中悲剧的祸种。关羽自恃过人,刚愎自用,闻收马超而想跟他比武,闻封黄忠为虎将而面有愠色。在他的眼里,别人的身影渐渐消失了,留下的只有他自己。
关羽曾有这样一句话:“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。”他这种宁为玉碎,不为瓦全的大无畏精神,历来为人们所传颂。人非圣贤,孰能无过,他的英雄壮举,仍成为人们心目中的偶像——关公。