母亲是孤独的。
母亲身边,没有我们的陪伴,父亲也独自去了外地打工,家里就只剩下母亲和一只小狗。每次打电话回家,母亲总是唠叨着家里没人和她说话,希望我们可以多抽点时间回家陪陪她。二姐正忙于高考,回不了家,而大哥他们又都在外地读书,于是只剩下我有时间回家陪母亲了。每次回家的时间并不长,可母亲还是乐意为我张罗这张罗那的,好像她很开心为我们做这些事情。而我心里明白,做这些事情其实是很无聊的,母亲爱我们,所以她不觉得烦。
老师说过,一个不懂得感恩的人不算真正的好人,我想做个真正的好人,可我拿什么来回报呢?一束花?一块巧克力?还是一个大大的拥抱?小时候,我问母亲最想要什么,她说只要我们健健康康的就好。那时我天真地想,健康就是不生病,那只要我不生病就算是报答母亲啦。所以当我生病时,我总是很难过,认为自己辜负了母亲,我想抬头向母亲说对不起,却看见了母亲为我哭红的双眼……后来的我才渐渐明白,母亲想要的其实很简单。
每次回家,我都会独自去村里小学后的那片竹林散步,在里面静静观看各种生命在演绎着它们的生活,然后安静地思考平日里来不及思考的问题,我想到了羔羊跪乳,卧冰求鲤,精忠报国的故事;想到了小乌鸦给年迈的老乌鸦喂食;想到了在一次开会上,我听到一位学姐谈到有关她父亲的一些事,听得我当时差点落泪!我想到了自己的故乡,亲人,老师,朋友……他们曾给了我前进的力量,伴我走过一段又一段难忘的岁月,是他们,让我学会珍惜,学会感动,学会感恩……
在去车站的公路上,我骑着单车,载着稍显发胖的母亲。风很大,我骑得很慢,骑着骑着,我的背似乎碰到了母亲的头和肩膀,我回过头,发现母亲正努力向前倾斜着身子,显得有些滑稽。我问她在干什么,她说她见我骑得很辛苦,想帮我减轻点负担,我跟她说这没用的,她也没搭理我,我只好随她这样做。母亲便这样斜着身子陪我一起回家、去车站,我也不知道是什么让她一直坚持下来,我只听父亲说母亲曾向他说过她的腰下雨时会很疼。
不知从什么时候开始,我发现母亲提水时显得很吃力,走起路也不太稳,这都是以前不曾有过的,我开始明白:母亲老了。于是我会在她提重的东西时上前帮她忙,她却还边擦汗边逞强地说:“没事,那不重。”我不理她,帮她提起东西就走,可她却向我喊:“你小心点儿!”有时回过头想想这些事,便觉得辛酸不已。母亲吃了大半辈子的苦,到现在也还没享上清福。我能做的,也就只能是星期六回家帮她做些家务,陪她聊聊天。
母亲那份孤独的爱,是我来到这世上最大的收获。也许不久之后的哪一天,终于轮到我们来照顾母亲了,不知母亲会不会笑着对我们说:“哈哈,你们这群小子……”