现在,我们不妨以“电脑”来展开话题。电,我在这里将它与科技联系在一起;脑,就是动物体最重要的一部分。我们人类以特有的七情六欲、高级智慧,创造了千年不朽的历史文化,一步步走到了今天;也是我们人类,将科技发展的日新月异,为社会创造了极大的便利。
记得最近看的一部电影《变形金刚》,其中的机器人有着和人类相似的情感。我拍手叫好。我希望有朝一日,我们能和机器人“交朋友”。
然而,我不禁为之深思:机器人都快有感情了,挺好的,但人类呢?人类是有感情的——无可置疑的——那么以后呢?我确定,我这不是在异想天开。我们无法确定未来,但我们可以掌控现在。
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”是陶渊明先生古代生活的画卷。即便世俗烦扰,他也能够保持心中神圣的净土。像他这样的诗人,曾经,不少。我们中华文化的史诗是我们精神世界的珍宝。然而,在科技迅速发展的年代,我们中有些人逐渐丧失了对这种美好的追求。我们的生活开始丢失了一些情趣。人,开始向计算机一样思考生活。比如我现在有一个任务,我在完成它的过程中可能不择手段以完成任务,不在乎它的影响,最终任务的完成是使命……不,这可不妙啊!其实,我除了刻板的完成任务,还有很多选择,或许会有些复杂,但我愿意走这复杂的道路,携带一份美好,任务将更出色!
我们的童年,如果有风筝,有鲜花,有蝴蝶……那长大后的我们定会有一份美好的记忆,肯定会有美好的情感,可能会有美好的生活,无憾的人生;如果有一节课接一节课的培训班,一声接一声的斥责或要求,和一份又一分纯物质的利益的礼物……那么长大后的我们可能回有至高无上的权利,源源不断的财富,或许是漫无目的的漂泊!
这一切,都是因为我们的价值观。我们人与人之间纯粹的情感是很珍贵的,上一代的人对下代人也有不可忽视的影响……照这么下去,不禁为百年后的世界担忧。
我也会很担心,人类像计算机一样思考,失去了价值观和情感,为了所谓的成功。希望我们行走在人生道路时,带上的不仅是电脑,更是头脑,和爱。