一袭黑衣,头发用红绳扎成高马尾,面色苍白,双手用力折断一支笛子,双眸空洞地望向远方,不知是不甘还是凄凉。这道身影,几乎是我为人处世的标杆,承我的向往。他,便是小说《魔道祖师》中的魏无羡。
他本是街头乞儿,后被江家的家主收留,收作义子。这份恩情他一直记在心中,并在生死攸关时报了恩——用自己的生命去保护家主的儿子,江澄。在死时亦无怨无悔。
他的行事准则是我极欣赏的,是非在己,毁誉由人,得失不论。意为万事对错自在心里,名誉好坏由旁人去说,为了坚守正道,不计得失。他是这样说的,也是这样做的。还记得情节中他本资质优良,必能成为正道中的名士,可只因邪气入体,便只能堕入魔道,不得回头。他也曾绝望失落,却在危急时刻屡屡挺身而出,哪怕背负千古骂名。
曾有一娇蛮小姐嫉妒比她修为低的姑娘容貌秀丽,便要用火钳烧伤姑娘的脸,而魏无羡为保护姑娘负伤,胸口落下不灭的烙印。本是救人之事却被不明者传成四处留情,可谁会为英雄救美而让自己落下个屈辱的烙印呢?纵然心中不平,他却一言不发,真是毁誉由人了。
我最印象深刻的是,在江家主之子江澄被恶人重伤后,魏无羡自称魔道,却趁江澄昏迷时将自己一身修为给了江澄,就算之后江澄对自己恶言相向,也从不开口点破。他只记得江澄是家主之子,不可丢了修为,便将自身修为给尽,可他却忘了自己也是一名修士,失了修为就不能重来,只能当一个普普通通的凡人。特别是当时,散尽修为时为保证修为不流散,便要全程保持清醒。就眼睁睁地看着修为从自己体中取出,万蚁钻心中感受体内的灵力由波涛汹涌到平静无波……到毫无波澜。那对过去被称为天赋异禀的他是一种多么大的折磨呐。事后有人问起,也只道“自以为心若顽石,却终究人非草木”。那时,他苍白的脸上露出一抹浅笑,似是毫不在意,但眼底的痛苦挣扎又有谁知晓。
无所贪羡堪赤子,毁誉由人我自酙。感谢你步入我的生命,在我眼中,你永远是那有赤子之心的江家少年。
谢谢你,我的羡羡。