似乎从我刚出生那一刻开始,就有各种各样的唆使我老实听话,做个乖孩子,由于无知,那时也只好点头哈腰说是。
可随着年龄的增长,这束缚的枷锁却逐渐松动,那哄骗的手法在也不灵验,我的心中也萌生了一道念想:要像夸父去追逐太阳,要学鸿雁去实现志向。
于是,那不甘平凡的冲动愈发强烈,指引我拥有初生牛犊般的勇气,当年哪吒闹海般的传奇。尽管我无那神通广大的本领,却心怀不惧天地的你气魄,即使是刀山火海,天宫地府也要闯它一闯。
人们或许出于惧惮,或许源于担忧,对于那第一个吃螃蟹的人,出头鸟这等身份无胆胜任。可是,没有早起的鸟儿,那来饱食的感觉;没有大胆的猜测,何来进步的科学?
总有一种声音告诉我:当你万念俱灰时,你便失败了;当你踌躇不决时,你便失败了,当你人云亦云时,你便失败了。于是,倒不如去闹,哪怕最后玉石俱焚,也不是一个失败者。这样,也就不枉在人世间走这一遭了。
旁人看来此景,也许会纷说众坛,有道之天真可爱,有思之无知无畏。不过,一切都好,诺贝尔正是这样无畏地发明了炸药,霍金正是这样推行了众多语言。世界多般壮举,不都来自于这无畏吗?
相信,在这声音之下,我终会开辟一片新空间。