痛感新闻议论文|正视痛感新闻
“员工不堪压力跳楼自杀”“年轻女教师因病开除”“高中毕业生遭诈骗后猝死”……如此种种的痛感新闻触人心弦,引人深思。
有人认为,痛感新闻是媒体的炒作,其背后反映的大多是人性的扭曲或是道德的沦丧,若此类新闻长期停留在人们的视野中,将会使我们失去对社会的信任,不利于正能量的传播。然而,在我看来,痛感新闻恰恰从另一角度使我们对社会有了更深刻的认识。
痛感新闻,无非是让人在了解之后产生同情、悲痛等一系列情感的新闻。那么到底是什么原因造成了痛感新闻的频发?从细微而言,每一则痛感新闻的主人公大都对社会缺乏全面的认识,也不能正确地看待生活与现实,甚至有些时候,仅仅是因为当事人心理承受能力不足,便使一则普通的事件演变成悲剧。
从大处着眼,社会制度的不完善也是造成痛感新闻的直接原因之一。不论是跳楼的员工,还是猝死的学生,都让我们看到了有关部门监察和执行力度的不足。而被迫离职的教师,也让我们清楚地认识到人情的冷漠和稀缺的人文关怀。因此,在种种因素的作用下,痛感新闻便成了所有人都无法忽视的话题。
不可否认,痛感新闻可能会使我们心寒,但一味排斥绝不是我们应有的态度,那只是一种“鸵鸟思维”。我们生活在同一个社会中,虽然个体千差万别,但在每一则痛感新闻背后,其反映的社会问题都与我们的生活息息相关。也正因痛感新闻所受到的关注度之高,我们每个人才有机会对其隐含的问题进行深入了解。因此,直面疼痛,深刻反思,痛感新闻才不会失去其意义。对痛感新闻的排斥,实则是对社会现状最大的忽视。
痛感新闻虽然让我们对社会有了更加深刻的认识,但更让人心痛的是,明明是超额的工作量,明明是无良的诈骗行为,但在新闻中,却很少看到法律的身影,受害人没有拿起最有力的法律武器,反而选择默默承担结果。同时,有关部门监管力度不足,新一代年轻人的心理越来越脆弱等问题也急需引起我们的高度关注。减少痛感新闻的前提,便是如何解决这些迫在眉睫的问题。
当更加完善的社会制度照亮每一个角落时,压抑在所有人心中的痛感自然也会烟消云散。
痛感新闻,始于我们每个人内心的感触。痛定思痛,既是对人性的尊重,也是通往真理的必经之路。