勤俭节约是中华民族的优良传统,是中国人的传统美德。勤俭节约的美德如甘霖,能让贫瘠的土壤盛开财富的花朵;勤俭节约的美德似雨露,能让肥沃的田野收获智慧的果实。
在《劳动最美》中,毛主席的故事让我深受感动:在毛主席生前用过的100多件日常生活用品中,有一件穿过20多年,已补过13次的睡衣。身边的工作人员多次提出给他换一件新的,他都执意不肯,直到逝世前夕,他老人家还穿着那件补丁缀补丁的睡衣。在国民经济困难时期,他老人家首先倡导不吃肉,不吃水果,常常是几个烤芋头就是一顿饭,与全国人民同甘共苦。同学们,与主席相比,我们是不是有地方做错了?毛主席其实可以吃肉,吃水果,但是他没有,他和全国人民同甘共苦,是一位高尚的人,我们要向毛主席学习!
在我们生活中,还有少数人不珍惜劳动成果:不知是谁忘记了关水龙头,清水从厕所的水龙头里汩汩流出,水花不断冲击着墙壁;午饭未动几勺就直接倒进垃圾桶,盘子里的菜还剩下很多就被送进泔水桶;为了图方便,每天到校吃早餐也不带碗筷,一次性碗和筷子被即用即弃;上完美术课后,在垃圾桶里总会发现许多大块的卡纸、彩纸……盘点身边的浪费,不由得令人发出沉重的叹息!也许,平时你不太在意的普通食物,对于逃难者来说就是美味佳肴;也许你随意丢弃的纸张、玩具却是家人起早贪黑的劳动换来的成果!在我们身边,浪费现象触目惊心,令人痛心,也令人感到羞耻!不管是有意还是无意,浪费还是暴殄天物,就是伤天害理!
每一件劳动成果其实都凝聚着劳动人民的血汗,都是劳动人民勤劳和智慧的结晶。所以,珍惜劳动成果就是尊重劳动者。
让我们一起铭记《朱子治家格言》里的忠告:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”