《北京折叠》读后感
最近北京折叠异常火热,忍不住好奇去百度看了看。作为一个伪科幻迷,对各个科幻界大咖并不太熟悉,除了科幻世界这本杂志,唯一印象深刻的就是《老人战争》、《卡洛琳》这两篇。一篇因为在年纪太小时看,阴暗的哥特式刻画人物关系和作者可怕的想象力,多年后看到同名的惊悚动画片《鬼妈妈》仍使我惊出一身冷汗。阴暗的画面,常年薄雾笼罩的小镇发生这样可怕的故事,常常是噩梦的来源。而《老人战争》宏大开阔的战争场面描述则引人入胜,仿佛场景历历在目,作者的场景描述一点都不逊于好莱坞导演斯皮尔伯格拍的《陨落星球》,可怕的外星物种入侵,惊心动魄的战争场面,让人有种身临其境的感觉。 而折叠北京不火,细水长流的平铺叙事,没有生死抉择,,没有激烈反抗,没有战争,唯一的亮点只是点缀其间的老套爱情故事。可是慢慢的,你会恐惧的发现,这就是真实的生活状态,虽然披着科幻的外衣,可是这就是不折不扣真实的操蛋的人生。你出生在什么阶层,基本就决定了你的下一代所在的阶层,向上的通道已经越来越狭窄,如果出生在第三空间,基本你翻盘的机会已经微乎其微。我们的社会已经是一个病态畸形发展的状态,刚毕业的时候信心满满以为自己可以改变世界,工作三年后你会在疲于奔命的生活中了解这就是真实的生活,你并不能改变什么,你只能去适应社会这个庞大的机器的运转。三十岁,你就会恐惧这台巨大的机器将抛弃你,你甚至连被剥削的价值都没有。只能被扔在黑暗里生存,像阴沟里的老鼠在肮脏发臭油腻腻的垃圾堆里,不见天日。这才是最让人绝望的现实。