郑人买履读后感
我读了《郑人买履》这篇古文,它的中心也就是主要内容是借用一个宁可相信自己脚的尺码而不相信自己脚的郑人讽刺墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的人。
我之所以这样说是因为在我们的日常生活中有太多太多像这样的人了,只是我们没有注意到而已,比如:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈等等……总之是我们的长辈的大部分都是这样的人。举个例子,就像我看过的一个故事叫做《皇历迷》它介绍一个什么事情都看皇历的人,可是到最后这个人差点就死了。
我要告诉你们的是一个人做事不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实,否则就会像那个皇历迷一样,严重的话可能会死人的,所以我劝你们还是不要墨守成规、迷信教条、不尊重客观事实的好。
今天,老师教了新课——《寓言两则》,其中《郑人买履》让我们感触很深。
郑人买履讲的是有一个郑国的人想买鞋,于是他将自己脚的尺寸量好,顺手将尺寸放在了座位上。后来他到集市买鞋时,已经拿到新鞋了,忽然想起自己没有带尺寸,就对鞋主说:“我忘记带尺寸了。”返回家里拿尺寸。再回来时,集市已经散了,自然也得不到鞋了。别人问他:“你怎么不用自己的脚试试?”他说:“我宁肯相信尺寸,也不相信自己的脚。”
读后,我们感受多多。我们不仅为郑人的愚蠢感到可笑,还知道了文章的深刻含义。文章中的郑人没有自信,头脑简单、死板,迷信教条,不尊重客观事实,所以买不到鞋。这是寓言中虚构的,但是,生活中是否也有这样的缩影呢?
这个问题肯定关系到我们自己,我们也是这样。比如说,手里拿着自动铅笔做作业,出去喝一杯水后,再返回来,白痴性地发现我们的自动铅笔不见了。找来找去,大喊大叫,问妈妈,妈妈发现了新大陆般:“
——自动铅笔不就在你们手上吗?两个笨蛋儿!”
对诶!把我们手心握得出汗的东东是什么?自动铅笔啊!看来我们也是郑人啊!
朋友们,请吸取郑人的教训吧,不要让身边的那只“宝剑”丢失。