红旗飘飘引我成长读后感800字】
首次听说“工匠”这个词,我的脑海中所想象的就是木匠、铁匠、瓦匠……那些在一线的工人叔叔和阿姨。
今天,在《红旗飘飘引我成长》这本书中,让我又认识了一个新词“工匠精神”。它让我对“工匠”又有了不一样的理解。
胡双钱,是一位“工人级”的老师傅,是中国大飞机团队的一员。2006年他利用自己精湛的技术完成了零件制造任务,这个零件的精度要求是0。024mm,不到一根头发丝直径的二分之一,可见对操作者技术的要求是多么的精益求精。
张合礼,用“焊枪”描绘着高铁梦;顾秋亮,擦亮“蛟龙号”眼睛的“两丝”钳工;管延安,深海钳工缔造零误差的奇迹……
没有松柏恒,难得雪中青。工匠胡双钱感慨地说过:“勤奋刻苦为我赢得尊严,技艺精湛让我收获荣誉。”大国工匠永远不会满足,在他们的心目中自己制作的产品,应该没有最好的只有更好的。一个充满活力的创新中国,离不开天马行空的“磅礴才气”,也需要脚踏实地的“匠心独具”。
“工匠精神”一词最早的提出者,著名企业家、教育家聂圣哲曾呼吁:“中国制造”是世界给予中国的最好礼物,要珍惜这个练兵的机会。“中国制造”熟能生巧了,就可以过渡到“中国精造”。“中国精造”稳定了,不怕没有“中国创造”。正是有胡双钱、张合礼、顾秋亮这些中国的“大工匠”,为做好一件事,专心致志做了许多年,甚至是自己的一生,用自己踏实的劳动,铸就了中国梦。
“大国工匠,梦筑中国”,我想在我的成长过程中,我会慢慢诠释它的。